分享
870

瑞士日內瓦發明展 中原大學獲3金1銀1銅
中原大學參加2016年第44屆「瑞士日內瓦發明展」,參賽專利獲得大會評審肯定,榮獲3金1銀1銅好成績。「瑞士日內瓦發明展」為世界三大發明展之一,亦是歷史悠久的發明展,台灣本次獲獎率冠全球,而中原大學各項獲獎專利更獲得海內外知名廠商青睞,研究能量可市場化之運用極高!
 
中原大學獲得金牌的三項專利分別為:電子工程學系副教授陳世綸的「振盪器模組及其訊號校準方法」、化學工程學系副教授劉偉仁的「氮摻雜石墨烯之製造方法及其複合式散熱片之製造方法」、化學工程學系副教授洪維松團隊的「石墨烯薄體及其製造方法」;銀牌為工業與系統工程學系副教授呂志維的「可收折式通用性下床輔助器」,銅牌為機械工程學系教授丁鏞的「複合式壓電系統」。
 
 
中原大學教師研究能量不僅展現在學術發表,各學系發明專利可市場化運用高,榮獲海內外知名廠商青睞。去年甫榮獲台北國際發明展最高榮譽鉑金獎的電子工程學系副教授陳世綸,本屆日內瓦發明展金牌獎作品「振盪器模組及其訊號校準方法」,運用在全球需求超過100億顆的震盪器,該項發明專利能有效省卻一個進行非同步訊號處理,降低百分之二十以上之晶片成本與提高二倍以上頻率校準效率之進步性。對於企業的實質效益是可以大幅降低企業成本,將帶動台灣電子產業的復甦與地位。
 
化學工程學系洪維松、劉偉仁的作品,均在石墨稀研究上有所突破,產業利用性高,未來產值商業價值不可限量。「石墨烯薄體及其製造方法」可均勻分散在水與有機溶劑中形成石墨烯塗料,可連續塗佈和噴塗在各種料上,此石墨烯塗料具良好導電性、散熱性、抗輻射、抗電磁波,可應用在海水淡化、綠能、電子產業、機能織物、隱形戰機塗料等各種領域。
 
另外,「氮摻雜石墨烯之製造方法及其複合式散熱片之製造方法」對材料進行缺陷修補,進而大幅提升石墨烯的熱傳導特性;人造石墨散熱片估計在應用智慧型手機的產值就高達30億美金,因此未來高效率石墨烯/銅複合散熱膜可運用於3C熱管理市場,包括智慧型手機、筆電、平板電腦與薄型化電視等,為散熱技術帶來時代性的革命。
 
工業與系統工程學系呂志維參展的專利「可收折式通用性下床輔助器」,主要在改善化中風患者在急性期會有偏癱現象,為一個新型幫助患者下床設計的輔具。本項發明主要為解決偏癱患者下床問題,輔助半身不遂人員自行牽引不良於行的傷腿至床邊後可自行下床,且底部有防滑結構、整體重量較輕以及腳板可以收折,使下床輔助器兼具拐杖之功能。
 
本作品於展覽期間榮獲泰國評審另外頒發之「小特別獎」殊榮!機械工程學系丁鏞獲得銅牌之專利「複合式壓電系統」,利用兩組壓電陶瓷材料,第一組產生高振幅的振動作用,經機構傳輸部份機械能至第二件壓電振動子並保留部份振動機械能,產生符合特定應用所需之理想電能;未來可選定開發之物理治療應用如超音波熱療與微電療,對於醫療照護市場貢獻卓越。
 
中原大學繼「2015年台北國際發明暨技術交易展」勇奪最高榮譽鉑金獎後,本次日內瓦發明展再拿下3金1銀1銅好成績。中原大學產學營運總中心表示,校方持續多年鼓勵師生參加國際發明展競賽,讓學用合一徹底落實。此外,產運中心技術研究超過10年、並已累積大量生產力4.0研發能量、輔導實務以及產學合作經驗,將透過更多機會發揮大學的社會責任,帶動台灣產業升級。
分享
網友回應