分享
4,396

蒲添生雕塑館贈再鑄林靖娟雕像,長駐雲林華山闡揚師道大愛
 
 
在服貿的煙硝中,你打算如何過兒童節呢?
 
 
蒲添生雕塑館館長蒲浩志感佩於台灣創價學會透過推動文化、敎育,建設台灣成為和平祥樂社會的貢獻,決定再鑄一尊林靖娟老師紀念銅像捐贈學會,安座在雲林創價學會所屬華山慈恩堂園區,闡揚林靖娟老師大愛無私的師道。
 
 
揭幕典禮將於4月4日早上10點於華山慈恩堂舉行。
 
 
這座來自蒲添生最後的遺作,甚至是耗盡心力的代表作,表達了「浴火鳳凰 羽化成蝶」的精神,林靖娟老師的大愛精神,使她短暫的生命在火中羽化成蝶,留下美麗而永恆的身影
 
 
現任館長蒲浩志表示:「再鑄的銅像,是以保存在蒲添生雕塑館裡的塑膠原模再鑄,與原件一樣。第一尊林靖娟老師雕像,矗立在臺北市立美術館旁的中山美術公園前。高達三‧七公尺,神情平靜,左手抱著幼兒,右手伸向天空,彷彿救苦救難的『媽祖婆』菩薩抱著小孩,在火燄中冉冉升空,也像她右手指尖的蝴蝶,破除了苦痛,欣然羽化而去,雕像流露出從容與慈悲的力量。」
 
 
22年前,年紀方才25歲的林靖娟,擔任台北市私立健康幼稚園老師,當時舉行校外教學,師生一行所搭乘的遊覽車,在途中因為變壓器故障起火燃燒,火苗竄升迅速,小朋友驚恐地哭喊求救,林靖娟老師不斷抱起小朋友往外送,她本來有機會逃生,但為了先救孩子,她忘了自己。最後,手中還環抱著四位幼兒,連同另外十六名小朋友和兩位愛心家長,一起被無情的大火吞噬。
 
 
這件火燒車意外,震驚當時社會,林靖娟老師奮不顧身救人的行為,彰顯出無私無我的偉大人性,引起廣大的社會迴響,為了讓林靖娟老師的救人事蹟能夠流傳後世,李登輝總統邀請國內著名的前輩雕塑家蒲添生,為其塑造紀念像。
 
 
蒲添生當年以八十一高齡,獲邀約為林靖娟老師塑像,他個人也深深被林老師的大愛精神所感動,因此在創作四年期間,到了第三年雖不幸罹患胃癌,卻不願住院積極治療,一心只想如期完成作品,讓林靖娟的塑像公諸社會。民國八十五年五月十五日,蒲添生如期完成紀念像,兩星期後也溘然離世。        
                 
 

圖說:保存在蒲添生雕塑館裡的塑膠原模

分享
網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!