3,624

蘭陽第一家牙科診所-變與不變之間尋找城市空間遞變的軌跡二

 

 

 

宜蘭新月廣場前的舊監獄門牆,紀錄了城市空間的遞變。

 

新舊之間兼容並蓄,老屋也有新風貌,假日午間,吸引絡繹不絕的遊客。

  

可惜變身「籃屋」後的餐飲中心,並未提供素食,並且座無虛席,一行人只得轉往他處各自獵食。

 

我在傳統喧囂的菜市場口,找到一家道地麵館,有切仔麵、乾麵、排骨酥麵甚至滷白菜、筍絲、粉肝…..,傳統道地的小吃,樣樣令人驚艷。

 

 

 

 

飽餐之餘信步四處走走。轉角,見到這幢洋樓古樸的門窗,蒼勁的招牌:「蘭陽牙科診所」。

 

一行來自台北市大安社大以及華光社區訪調小組的夥伴們,紛紛張大眼睛如獲至寶!

 

 

 

 

午後兩點了,屋內寧靜雅致,阻隔了外頭熾熱的陽光,裡頭一位老先生聽到門外的騷動,迎出門來,說:「醫師中午休息啦。」

 

 

 

 

 

我問:「我們從台北來,這裡好美,可以進去參觀嗎?」

老先生笑開的嘴,轉身招呼大夥進去,得意地說:「這裡是宜蘭第一家牙科診所。不過我們不看健保....

 

夥伴問說:「是不是生意太好,病人看不完呢?」
老先生笑了笑,轉身把牙科診療台的照明燈打開,是昏黃溫暖的燈泡ㄝ,一如診所裡四處可見菩薩像。

 

 

 

我從牙科診療椅的高度望過去,剛好與菩薩對望。

 

小時候,最深的記憶,是黑天暗地的夜裡自己發燒,媽媽背著我去敲兒科醫師的門,免不了要挨上的一針,現在整齊陳列在櫃子裡。

 

 

 

 

看著彷彿是太空艙的骨董級診療椅,想到,就在不久之前的傳統醫療時代,病人只要把自己,和疾病,放心地交給「先生」就好了。

 

城市空間遞變的軌跡,變與不變之間,感謝這位蘭陽第一位開業牙醫,以不變的菩薩心,溫暖守護蘭陽。

網友回應